Cambridge Audio A500

Amplificateurs intégrés à transistors

Modérateur : GwiR

Répondre
Avatar de l’utilisateur
dd83
membre spécial
membre spécial
Messages : 1558
Inscription : 21 juin 2017, 13:37
Localisation : 83

Cambridge Audio A500

Message par dd83 » 26 mai 2022, 14:21

:-H Ce n'est pas (encore) du pur vintage mais je ne pouvais laisser son petit frère A300 tout seul...
Voici donc le Cambridge A500 , dans la lignée des fameux petits intégrés anglais à l'instar de CreeK, Aura, Qed et autres Obélix.
j'ai eu un Aura VA40 et je possède toujours le Qed A230S présenté sur ce forum.. :-Oe .
P5250583 [800x600].JPG
P5250583 [800x600].JPG (121.56 Kio) Consulté 669 fois
Oubliez le bloc support en dessous, il sert pour la bonne cause et surtout de comparaison...
P5260577 [800x600].JPG
P5260577 [800x600].JPG (91.15 Kio) Consulté 669 fois
P5260578 [800x600].JPG
P5260578 [800x600].JPG (86.61 Kio) Consulté 669 fois
P5260592 [800x600].JPG
P5260592 [800x600].JPG (123.75 Kio) Consulté 669 fois
P5260593 [800x600].JPG
P5260593 [800x600].JPG (101.88 Kio) Consulté 669 fois
P5260594 [800x600].JPG
P5260594 [800x600].JPG (80.57 Kio) Consulté 669 fois
Il est prévu télécommandé mais hélas mon dealer d'Abbé a du l'égarer....peu importe on n'agit que sur le volume , comme ça il fait plus vintage :-rire
Par contre, le plus important pour moi, j'ai la carte phono inside (comme ils disent).
Original et pratique les sérigraphies inversées , les bornes Hps doublées, par contre les RCA phono éloignées de la borne de masse, pas sympa.
A noter aussi une sortie Pré-amp.
Le coffret tout métal est plutôt lourd pour la taille, dommage pour les boutons en plastique. :-ho
P5260579 [800x600].JPG
P5260579 [800x600].JPG (137.5 Kio) Consulté 669 fois
Implantation rigoureuse,efficace, zones séparées par blindage.De gauche à droite alimentation symétrique + /- 30v , au centre pré et bloc puissance, à droite entrées, sélection sources et la fameuse carte phono en option.
P5260584 [800x600].JPG
P5260584 [800x600].JPG (87.06 Kio) Consulté 669 fois
P5260586 [800x600].JPG
P5260586 [800x600].JPG (88.48 Kio) Consulté 669 fois
Les fameux transistors doubles SAP 15, SAP10 dans le A300
P5260587 [800x600].JPG
P5260587 [800x600].JPG (135.23 Kio) Consulté 669 fois
Enfin le module phono MM en composants discrets et très performant ...
Dernière édition par dd83 le 26 mai 2022, 21:26, édité 4 fois.

Avatar de l’utilisateur
dd83
membre spécial
membre spécial
Messages : 1558
Inscription : 21 juin 2017, 13:37
Localisation : 83

Re: Cambridge Audio A500

Message par dd83 » 26 mai 2022, 14:48

RE- suite et fin (ouf...)
P5260595 [800x600].JPG
P5260595 [800x600].JPG (123.51 Kio) Consulté 661 fois
Le potentiomètre volume et son moteur de la telco, inutile (pour l'instant ) dans mon cas.
A500.JPG
A500.JPG (42 Kio) Consulté 656 fois
Dés réception, vérif courant offset sorties Hps : 7 et 5 mv, donc OK,je branche des enceintes kamikazes (suicides en français) et de suite je ressent la fermeté et la densité du grave.
Passage en force avec les BW DM2-1 et cela se confirme, le 21cm fortement motorisé est parfaitement tenu, le secteur grave est ample, net, voire percutant.
La musique coule avec aisance , netteté, aucune fatigue auditive, peu d'amplis offrent un rendu aussi plaisant avec cette sensation de puissance maintenue.
Le "brave et gentil" NEC AUA 8000 (celui du dessous) pourtant de même puissance (2x65w) n'offre pas tant de palette sonore.
Je retrouve la dynamique du Ma 6100, très flatteur pour ce discret petit anglais qui cache bien son jeu.
A noter aussi l'excellente carte phono, bonne sensibilité sans aucun souffle, testée avec ma SL 1700mk2/Shure M95.
Je n'ai même pas dépoussiéré l'intérieur, état quasi neuf.
Pas eu besoin de retoucher l'offset ni le biais, il ne chauffe quasiment pas.
La réputation de ce Cambridge A 500 n'est pas usurpée, j'ai été fort bien poussé ,conseillé, :-Mer

François HD
membre expert
membre expert
Messages : 250
Inscription : 07 juil. 2017, 13:13

Re: Cambridge Audio A500

Message par François HD » 26 mai 2022, 17:40

Bonjour,

joli britannique petit ampli! :-B Merci pour la présentation.

Il y a de très fortes chances pour que la télécommande soit en code RC5.

Cordialement,
François
Pataélectronique et menuiserie éléphantesque.
diplômes : a le Bach (en disques seulement).

Avatar de l’utilisateur
pvphil
membre spécial
membre spécial
Messages : 1801
Inscription : 30 juin 2017, 07:45
Localisation : Six Fours le Brusc

Re: Cambridge Audio A500

Message par pvphil » 26 mai 2022, 18:42

Salut Dédé, :-H


Joli achat, et ça fait de la belle musique. :-J

Ça me parlait ces transistors :-gratmenton , effectivement, il y a quelque temps j'ai travaillé sur des projets d'amplis à base de ces bestioles à 4 et 5 pattes (mais je préfère les tubes :-boud :lol: ).
FC 100.jpg
FC 100.jpg (288.21 Kio) Consulté 629 fois

va:-)
Philippe 88 notes et Jazz , Bossa , Nougaro, Kompas...

Avatar de l’utilisateur
jamas31
Modérateur
Modérateur
Messages : 1967
Inscription : 02 juin 2017, 01:06
Localisation : Near Toulouse

Re: Cambridge Audio A500

Message par jamas31 » 26 mai 2022, 20:42

Un clone de l'A300 présenté ici: viewtopic.php?t=9763
Juste un peu moins de puissance pour l'A300 et dans mon cas pas de télécommande.

Une page dédiée à l'A500 ici (c'est en anglais et italien): https://www.tnt-audio.com/ampli/cambridge-a500_e.html

Je suis toujours aussi content de mon A300: son chaleureux et il tient bien les graves.
2 petits problèmes à noter:
- potard de volume linéaire et pas logarithmique donc la puissance arrive vite.
- un petit ploc dans les HPs à l'exinction de l'ampli
Remember as far as everyone knows....
____________
Jean-Marc

Avatar de l’utilisateur
dd83
membre spécial
membre spécial
Messages : 1558
Inscription : 21 juin 2017, 13:37
Localisation : 83

Re: Cambridge Audio A500

Message par dd83 » 26 mai 2022, 21:22

:-H Nous sommes donc deux à posséder ce petit bijou qui cache bien son jeu.
Je n'ai pas de ploc ni a l'allumage ni à l'extinction enfin pour l'instant.
Exact pour la course du potar volume, aprés la moitié, son action est moins sensible....plus lente montée en puissance.
A noter aussi ce massacre, enfin modif d'un A500 par montage d'un bloc puissance en classe D... :-M.
https://www.audiovintage.fr/leforum/vie ... hp?t=46072
Notre ami Phil grand Focal amateur s'est un peu laché... :-choc

Avatar de l’utilisateur
Unic
membre expert
membre expert
Messages : 622
Inscription : 30 juin 2017, 09:30
Localisation : 94

Re: Cambridge Audio A500

Message par Unic » 27 mai 2022, 00:44

Vampiriser un ampli qu'on trouve facilement à moins de 100 balles, c'est pas bien grave.
Quant au qualificatif de "massacre", c'est peut-être un peu exagéré, non ?

Avatar de l’utilisateur
dd83
membre spécial
membre spécial
Messages : 1558
Inscription : 21 juin 2017, 13:37
Localisation : 83

Re: Cambridge Audio A500

Message par dd83 » 27 mai 2022, 11:34

Exagéré "massacre" un peu tout de même,admettons que le clavier ait devancé ma pensée..(trop fort ce PC)..., mais cet ampli n'a plus rien à voir avec l'original.
Ce qui n’enlève rien aux qualité de notre ami Phil dont je partage la passion pour les Hps de St Etienne, Phil :)(:

Avatar de l’utilisateur
dd83
membre spécial
membre spécial
Messages : 1558
Inscription : 21 juin 2017, 13:37
Localisation : 83

Re: Cambridge Audio A500

Message par dd83 » 22 juin 2022, 21:49

:-H Un petit rappel pour les possesseurs de ces modèles A500 et A300,
Le mien chauffait un peu (capot), normal vu la température extérieure, mais cela m'a incité à vérifier le courant de repos : 21mv et 19mv :shock:
Je l'ai vite redescendu à 12.5mv , marge de sécu. La température à suivi, il marche pas mieux mais suis plus rassuré.
D'autant plus que les capas de filtrage à proximité ne sont que des 85°... :-gratmenton.
Biais A500.JPG
Biais A500.JPG (52.05 Kio) Consulté 203 fois

Letp
membre expert
membre expert
Messages : 437
Inscription : 09 oct. 2017, 19:19
Localisation : Avignon
Contact :

Re: Cambridge Audio A500

Message par Letp » 23 juin 2022, 08:35

Salut,

J'en ai eu un pendant quelques années et revendu il y a quelques mois .
La partie phono était en option et assez couteuse p/r au prix de l'ampli .
Pour la TC , j'avais utilisé un logiciel sur ma tablette je crois qui le faisait bien .

Très sympa petit ampli , bien timbré et assez punchy pour sa catégorie ....

Jean

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message