Vous venez de vous inscrire, pour comprendre les conditions d'accès aux différentes rubriques pour les groupes d'utilisateurs c'est ici
Afin de placer vos messages au bon endroit, pensez à consulter les guides des rubriques, disponibles en tête des forums.
Lorsque vous souhaitez publier une annonce dans la section "Ventes", merci de prendre connaissance du guide

Si vous rencontrez des problèmes avec une fonctionnalité ou souhaitez suggérer des améliorations, n'hésitez pas à poster un message ici

Le variac

Supports d’enceintes, meubles et autres ...

Modérateur : Lionnel

Avatar de l’utilisateur
tconil
Super Membre
Super Membre
Messages : 536
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : Hérault

Re: Le variac

Message par tconil » 09 févr. 2018, 16:11

:-H Cédric,

Tu tapes ça "Autotransformateur VARIAC 1000VA tension variable 0-250 VAC 5 AMP 230V" sur Google et tu vas en trouver plein, sur la baie, sur Ali, sur Banggood, ...

Bonne chasse
Cordialement à tous
Thierry.

Alnicou
Membre
Membre
Messages : 24
Inscription : 25 oct. 2017, 12:01

Re: Le variac

Message par Alnicou » 18 févr. 2018, 16:47

Bonjour à tous
Poste très très intéressant, merci de l'avoir partagé.
Le variac est utile pour "reveiller" des appareils anciens endormis, disons 180V (avec étape de 2 ou 3 heures pour stabiliser les chimiques) et après progressivement jusqu'à 220V
Je viens de le re-faire avec un Revox C36 qui s'est mis à à sentir les pommes de terre attachées dès 180V. J'ai pas insisté et on reprendra tout à zero.
Mais le variac est absolument indispensable pour la restauration mais surtout la mise au point des amplis à tube alimentés par valves.
Perso j'essaie de tourner autant que possible autour de la recette suivante:
Je déroute pendant la phase ou l'ampli est sur la breadboard toutes les petites tensions sur un ou plusieurs autres transfos réservés pour l'essai.
Car il faut avoir le 6.3 ou le 5 dispos(ou autres genre 2.5, ou même certains circuits de régul qui ne supportent pas bien de travailler à + ou- 10% .
Le B+ étant isolé, là je mets le primaire du transfo HT sur le variac et ça permet de monter tranquillement la HT.
Les valves supportent très bien ça. Bien sur il faut maintenir la connexion du filament 5V au secondaire du B+.
Cette méthode prévient la HT donc l'alim des tubes de puissance) de surtensions qui pourraient provenir du moment ou les courants ne sont pas encore établis (on parle de classe A).......et d'éventuelles erreurs de câblage. Personne n'est parfait..... Mais sur un montage tous frais on envoie pas le 220V direct sur la HT si on veut utiliser ses Western Electric, sauf peut-être si on est cascadeur.......
Un bon variac coute pas très cher, surtout les chinois, et leur qualité suffit.
Jérôme

Avatar de l’utilisateur
crashgarrett
Moderateur
Moderateur
Messages : 1049
Inscription : 02 juin 2017, 13:55
Localisation : Bretagne de l'est ;)

Re: Le variac

Message par crashgarrett » 20 févr. 2018, 07:31

tconil a écrit :
09 févr. 2018, 16:11
:-H Cédric,

Tu tapes ça "Autotransformateur VARIAC 1000VA tension variable 0-250 VAC 5 AMP 230V" sur Google et tu vas en trouver plein, sur la baie, sur Ali, sur Banggood, ...

Bonne chasse
Effectivement, et pas "si cher" :-nos
:-B
Band'O'Fil Member's
Fan de Nakamichi

Cédric

Avatar de l’utilisateur
20tajk7
Membre
Membre
Messages : 108
Inscription : 01 juil. 2017, 23:11
Localisation : Drôme
Contact :

Re: Le variac

Message par 20tajk7 » 21 févr. 2018, 00:47

pvphil a écrit :
08 févr. 2018, 20:21
crashgarrett a écrit :
08 févr. 2018, 19:35

Ton variac de labo est pas mal, il m'en faudrait qui sort du 100V en secondaire, ou cela se trouve, car pas trouver grand chose qui me plairait. ..
Bonsoir Cédric, :-H

100v ? Je ne comprends pas bien ta recherche. :-gratte

le variac va de 0v à env 240v (la tension EDF dans cette pièce). :-nos

va:-)
100V c'est le standard japonais, ça sent l'import de platine k7 :)

Avatar de l’utilisateur
crashgarrett
Moderateur
Moderateur
Messages : 1049
Inscription : 02 juin 2017, 13:55
Localisation : Bretagne de l'est ;)

Re: Le variac

Message par crashgarrett » 21 févr. 2018, 07:24

20tajk7 a écrit :
21 févr. 2018, 00:47
pvphil a écrit :
08 févr. 2018, 20:21
crashgarrett a écrit :
08 févr. 2018, 19:35

Ton variac de labo est pas mal, il m'en faudrait qui sort du 100V en secondaire, ou cela se trouve, car pas trouver grand chose qui me plairait. ..
Bonsoir Cédric, :-H

100v ? Je ne comprends pas bien ta recherche. :-gratte

le variac va de 0v à env 240v (la tension EDF dans cette pièce). :-nos

va:-)
100V c'est le standard japonais, ça sent l'import de platine k7 :)
:-siffle :-nos
Band'O'Fil Member's
Fan de Nakamichi

Cédric

Avatar de l’utilisateur
pvphil
Super Membre
Super Membre
Messages : 783
Inscription : 30 juin 2017, 07:45
Localisation : Six Fours le Brusc

Re: Le variac

Message par pvphil » 21 févr. 2018, 07:36

crashgarrett a écrit :
21 févr. 2018, 07:24
20tajk7 a écrit :
21 févr. 2018, 00:47
pvphil a écrit :
08 févr. 2018, 20:21
crashgarrett a écrit :
08 févr. 2018, 19:35

Ton variac de labo est pas mal, il m'en faudrait qui sort du 100V en secondaire, ou cela se trouve, car pas trouver grand chose qui me plairait. ..
Bonsoir Cédric, :-H

100v ? Je ne comprends pas bien ta recherche. :-gratte

le variac va de 0v à env 240v (la tension EDF dans cette pièce). :-nos

va:-)
100V c'est le standard japonais, ça sent l'import de platine k7 :)
:-siffle :-nos

Bonjour les amis, :-H


Je suis vraiment désolé :-nos mais je ne comprends toujours pas ce que vous voulez dire. :-boul

Pour répondre à la question posée plus haut : j'ai acheté mon variac bleu sur le BonCoin et le rouge sur Ebay (à un vendeur pro espagnol de mémoire).

ici alimentés en 240v et ils donnent de 0v à env 240 v.


Pour info si besoin, c'est également chez ce même vendeur espagnol que j'ai récemment trouvé une multiprise au format US uniquement. (Elle est dédiée à mes appareils en 110v, que je n'alimente que par une prise US pour faire office de repère sécurité, en plus de mes étiquettes rouges 110v )


photo à venir



Bonne journée (pluvieuse pour nous) va:-)
Philippe 88 notes et Jazz , Bossa , Nougaro, Compas...

Avatar de l’utilisateur
tconil
Super Membre
Super Membre
Messages : 536
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : Hérault

Re: Le variac

Message par tconil » 21 févr. 2018, 09:24

:-H

Je confirme, je lui (la boutique espagnole sur la baie) ai acheté un variac, un transfo 230/115V et une alim de labo stabilisée 0-30V 0-5A... le tout fonctionne toujours :mrgreen:

va:-)
Cordialement à tous
Thierry.

Avatar de l’utilisateur
pvphil
Super Membre
Super Membre
Messages : 783
Inscription : 30 juin 2017, 07:45
Localisation : Six Fours le Brusc

Re: Le variac

Message par pvphil » 21 févr. 2018, 14:45

:-H

Voila ma multiprise format US (pas courante et pas facile à trouver sur le oueb) :

(Attention, la qualité de l'inter est très douteuse :-gratte , je vais le remplacer par un plus sérieux que celui d'origine).

multiprise US.jpg

va:-)
Philippe 88 notes et Jazz , Bossa , Nougaro, Compas...

Avatar de l’utilisateur
tconil
Super Membre
Super Membre
Messages : 536
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : Hérault

Re: Le variac

Message par tconil » 21 févr. 2018, 15:04

:-H
J'ai le même bloc prises US que j'ai trouvé sur le oueb pour la modique somme d'un euro... :-siffle
Malheureusement, une fois branché, il m'a fait sauter le disjoncteur général :-aust
J'ai dû l'ouvrir (attention, c'est tout collé à la fabrication) et retirer le parasurtenseur qui était en court-jus :-gratte
Une fois refermé (et recollé) :-B
va:-)
Cordialement à tous
Thierry.

Répondre

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité