Vous venez de vous inscrire,
Pour comprendre les conditions d'accès aux différentes rubriques pour les groupes d'utilisateurs c'est ici

Petit mémento :
  • Afin de placer vos messages au bon endroit, vous pouvez consulter les guides des rubriques, disponibles en tête des forums.
  • Avant de présenter un appareil dans la rubrique "Présentations de vos matériels" merci de lire ce sujet et vous en inspirer.
  • "Les bons plans" sont destinés à recevoir les liens vers de bonnes affaires uniquement.
  • Lorsque vous souhaitez publier une annonce dans la section "Ventes", merci de prendre connaissance du guide.
Afin de faciliter les échanges et alléger le travail de la modération, merci de faire un minimum d’efforts relatifs à l’orthographe et la grammaire,

Si vous rencontrez un problème avec une fonctionnalité ou souhaitez suggérer des améliorations, n'hésitez pas à poster un message dans Vos questions et suggestions
Un rappel de nos obligations :
Dans le cadre du respect de la vie privée, nous vous demandons de ne diffuser, dans les pages du forum, aucune donnée personnelle (numéro d'identifiant, nom, adresse, numéro de téléphone, photo, ou tout élément permettant d'identifier une personne)

Kenwood (Trio) KW-220

Si les lampes avaient été inventées après les transistors, elles auraient été une évolution majeure ! (humour)

Modérateurs : dedefr, Marantzfr

Avatar de l’utilisateur
Lantenac
Super Membre
Super Membre
Messages : 578
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : 44

Kenwood (Trio) KW-220  

Message par Lantenac » 12 mars 2018, 18:14

Un amplificateur a lampe Kenwood sur la base de lampes 7591. Lampes qui commencent à être chère et difficile à trouver. Mais bon, il a ses 4 lampes, d'origine Hitachi. Les lampes mesurées au lampemetre sont ok, ouf !
La première chose, c'est qu'il est construit comme un char, et il est très lourd. je pense dans les 15 Kg. Le capot à lui tout seule est en tôle épaisse, et dois bien faire 2 Kg !

Il est connu sous Kenwood KW-220, mais aussi sous Trio W-81, mon model en l’occurrence.

Voici les lampes utilisées dans cet amplificateur : 3 x 12AX7/ECC83, 2 x 6AN8, 4 x 7591.
Nous avons deux ECC83 pour les deux entrées phono, pas mal pour la partie phono. Une ECC83 pour le premier étage, ensuite deux 6AN8, une pour chaque canal, et 4 7591 en puissance. J'aime bien ce schéma déjà. Il date des années 1965. Et je suis étonné, car les câbles ne sont pas gainé en tissu comme ça pouvais se faire à l'époque, mais déjà en plastique. Mon exemplaire nécessite quelque soin avant un redémarrage. Un condensateur à commencé a fuire et le fusible n'est plus présent, synonyme sans doute d'un problème. Il y a quelques condensateur qui semblent avoir chauffé aussi. et une lampe qui 12AX7 qui est HS. Mais pour le reste rien visuellement qui indique de gros problèmes.

Son capot est originale avec ses deux couleurs, crème et marrons. Je pense que les concepteurs ont voulue l’alléger visuellement. La façade est traiter à la manière de deux bloc posé l'un sur l'autre, pour rappeler la démarcation du capot

Le redressement n'est pas fait par une lampe redresseuse, ni par des diodes, mais par un redresseur sélénium. on peut le voir sur une photo plus bas. Un tout petit carré sur la gauche. Je me suis d'ailleur demandé si c'était bien ça, car comparé au sélénium des Philips EL, celui-ci est minuscule. Par contre le transformateur d'alimentation est généreux, ce qui est de bonne augure.
Kenwood_kw-220_09.jpg
Kenwood_kw-220_08.jpg
Kenwood_kw-220_12.jpg
Kenwood_kw-220_17.jpg
Kenwood_kw-220_13.jpg
Kenwood_kw-220_14.jpg
Kenwood_kw-220_16.jpg
Kenwood_kw-220_07.jpg
Kenwood_kw-220_06.jpg
Kenwood_kw-220_05.jpg
Dernière édition par Lantenac le 13 mars 2018, 23:37, édité 14 fois.
Didier

Avatar de l’utilisateur
Lantenac
Super Membre
Super Membre
Messages : 578
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : 44

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par Lantenac » 12 mars 2018, 18:28

Une photo et quelques indications d'une publicité de l'époque
Pub.PNG
Pub.PNG (643.22 Kio) Consulté 658 fois


Kenwood_kw-220_10.jpg

Le condensateur qui commence à fuir par le dessous, en son centre, c'est celui-ci !
Kenwood_kw-220_11.jpg
Kenwood_kw-220_18.jpg

L'intérieur me plait bien, pas trop de composent, il y a de la place pour travailler dessus, tout est accessible. Pour une remise en forme, c'est parfait.
Kenwood_kw-220_01.jpg
Regardez sur les photos qui suivent, le chassis est perforé autour des points chauds, comme par exemple autour des 7591, mais aussi des resistances bobinées qui chauffe pas mal.
Kenwood_kw-220_02.jpg
Kenwood_kw-220_03.jpg
Kenwood_kw-220_04.jpg

Le premier condensateur a changer, il a pas une belle tête. Et pourtant il est encore dans les clous sur les mesures !
Kenwood_kw-220_19.jpg
Dernière édition par Lantenac le 12 mars 2018, 20:47, édité 7 fois.
Didier

Avatar de l’utilisateur
Lantenac
Super Membre
Super Membre
Messages : 578
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : 44

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par Lantenac » 12 mars 2018, 18:28

A noter un câblage un peu spécial pour les enceintes, qui ne sont pas symétriques à gauche et à droite.
Transfo_sortie.PNG
Transfo_sortie.PNG (51.71 Kio) Consulté 656 fois

Pour un CR, il faut déjà que je le redémarre , mais cela va venir... :-J
Je vais déjà remplacer le condensateur, et la lampe 12AX7, qui est pour une des entrées phono.

Avez-vous une idée de la qualité des lampes 7591 Hitachi ? Quel fabrication à l'origine ? (J'ai lu qu'en générale les Hitachi étaient tous rincé, je vais bien voir ce que cela donne).
Didier

Avatar de l’utilisateur
Lantenac
Super Membre
Super Membre
Messages : 578
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : 44

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par Lantenac » 13 mars 2018, 00:30

J'ai remplacé le condo malade par un autre temporaire, pour faire des mesures et essai, j'ai vérifié pas mal de chose. Les tensions semblent correcte. Tension qui monte sur cette amplificateurs à plus de 466 Volt pour les 7591. J'ai fais un démarrage avec les lampes. Une des lampes, plus particulièrement monte beaucoup plus vite en température pour être à 180 degres, alors que les autres sont à 60 degrès pendant les démarrages.
Et le contrôle de la DC balance pour les binome de 7591, ne va pas du tout. Au lieu de 3 mA, cela grimpe trop, et des deux cotés. Les réglages de VR6 et VR7 ne semble pas faire d'effet.

Mais pas de fumé, rien qui a cramé :mrgreen:

Il y a donc un problème soit d'appairage des 7591, ou de lampe. J'ai inversé les binomes de 7591 pour les inverser de voie. Et toujours la même qui monte en température beaucoup plus que les autres. Donc je vais passer sur la section atelier, pour contrôler tout ça avec vous. ça permettra a ceux qui veulent se lancer dans la lampe d'en savoir plus pour les réparer, en suivant le dépannage.
Dernière édition par Lantenac le 13 mars 2018, 09:23, édité 2 fois.
Didier

Avatar de l’utilisateur
carrera37
Membre
Membre
Messages : 41
Inscription : 18 sept. 2017, 09:35
Localisation : indre et loire

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par carrera37 » 13 mars 2018, 06:50

Sympa ce Kenwood :-B
Je vais suivre cette remise en service de pré car je me lance dans l'aventure du tube :-J

Avatar de l’utilisateur
Lantenac
Super Membre
Super Membre
Messages : 578
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : 44

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par Lantenac » 13 mars 2018, 10:15

J'ai créer le post dans la section atelier, avec déjà quelques mesures : viewtopic.php?f=53&t=2917
Pour info, ce post est accessible pour ceux qui ont suffisamment de message à leur compteur, il est possible qu'il ne fonctionne pas pour tous le monde.
Didier

Avatar de l’utilisateur
Lantenac
Super Membre
Super Membre
Messages : 578
Inscription : 01 juil. 2017, 14:58
Localisation : 44

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par Lantenac » 13 mars 2018, 23:36

Il a redonnée un premier souffle de vie ce soir :-cris

Pour le coup, et comme j'ai du démonter le potentiometre de volume, le loudnesse à été très bien intégré sur cette amplificateur. Il est variable en fonction du réglage du volume. c'est un plus comparé au loudness qui sont identique sur l'ensemble des plages de volume. Le bouton du haut et au centre, est un bouton pour faire varier la stéréo et le mono.Complètement à gauche, stéréo, complètement à droite mono. je n'avais jamais vue ça sur un ampli, c'est amusant de pouvoir plus ou moins mettre de la stéréo.

Pour le reste des fonctionnalités c'est du classique.
Didier

Avatar de l’utilisateur
pasteque
Moderateur
Moderateur
Messages : 278
Inscription : 03 juin 2017, 17:43
Localisation : Montréal, Québec

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par pasteque » 14 mars 2018, 01:18

Un bien bel appareil que tu nous présente là. :-B
Personellement, je n'avais jamais vu un Kenwood à lampes. J'ose croire que ce n'est pas un appareil que l'on trouve facilement.
Le temps est une fiction.

Avatar de l’utilisateur
VENANCE
Moderateur
Moderateur
Messages : 4787
Inscription : 04 juin 2017, 22:34
Localisation : Belgique (Le plat pays qui est le mien)

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par VENANCE » 14 mars 2018, 20:17

Très bel appareil ce Kenwood :-B
♫♫♫♫ "Music was my first love and it would be my last..." ♫♫♫♫

Avatar de l’utilisateur
mimi80
Membre
Membre
Messages : 133
Inscription : 01 juil. 2017, 09:04
Localisation : Amiens

Re: Kenwood (Trio) KW-220

Message par mimi80 » 14 mars 2018, 20:28

:-H Didier,
un bien bel exemplaire. Pour le mélangeur mono stéréo cela existait déjà sur les amplis Hitone, sur le H250 on pouvait faire varier pareil le taux de stéréo.
Michel
mélangeur.JPG
mélangeur.JPG (25.84 Kio) Consulté 532 fois

Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité